首页 > 使馆信息 > 使馆动态
驻斯洛伐克使馆发言人就斯洛伐克国民议会外委会炮制涉台决议发表谈话
2021/05/12

  5月11日,斯洛伐克国民议会外委会炮制涉台决议,支持中国台湾地区参加世界卫生大会。此举违背一个中国原则,公然干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识,不容挑战和践踏。

  中国台湾地区参与国际组织包括世卫组织活动,必须按照一个中国原则来处理,这也是联合国大会第2758号决议以及世界卫生大会第25.1号决议所确认的基本原则。世界卫生组织是仅限主权国家加入的联合国专门机构,台湾作为中国的一个省,无权加入。任何有关中国台湾地区参与世界卫生组织或世界卫生大会活动的问题,都必须在一个中国原则下解决。

  第73届世界卫生大会续会拒绝将所谓“邀请台湾以观察员身份参加世界卫生大会”的提案列入大会议程,这充分说明,一个中国原则不可撼动,搞涉台提案不得人心,必将以失败告终。

  坚持一个中国原则是中斯关系的政治基础,是中斯建交以来历届斯洛伐克政府向中方作出的庄严承诺。中方敦促斯议会外委会遵守本国外交政策和国际关系基本准则,尊重中国主权和领土完整,恪守一中原则,多做有利于中斯关系发展的事。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿