首页 > 使馆信息 > 使馆动态
驻斯洛伐克大使孙立杰在斯财经杂志发表署名文章《新冠肺炎疫情不会改变中国经济长期向好趋势》
2020/03/20

  2020年3月19日,斯洛伐克财经杂志《维度》刊发孙立杰大使署名文章《新冠肺炎疫情不会改变中国经济长期向好趋势》,全文如下:

 
  突如其来的新冠肺炎疫情给中国和世界带来了严峻挑战。疫情发生后,中国政府本着对本国和世界人民负责的态度,采取了一系列严格有效的防控措施,例如集中隔离、延长假期、暂停公共交通和活动、严格出境人员筛查等,为防止疫情快速扩散付出了巨大代价和牺牲。

  在习近平主席领导下,中国政府和人民经受住了考验,疫情总体上得到控制。中国政府正积极统筹疫情防控和经济建设两项工作,出台了降低企业用能成本,设立约400亿欧元专项再贷款,阶段性减免企业社保费和职工医保费,对部分行业和个人减免增值税和所得税等多重扶持政策。

  习近平主席多次召开会议,提出落实分区分级精准复工复产、加大宏观政策调节力度、全面强化稳就业举措等多项经济社会发展工作要求。这些都将确保中国按计划实现今年经济社会发展目标任务。目前,全国工业企业复工率逐步提高,绝大多数省份已超过90%。

  疫情对中国经济的影响是阶段性、暂时性的,不会改变中国经济长期向好的基本面。我们有能力、有信心把疫情对经济的影响降到最低。世界银行、国际货币基金组织及国际知名经济学家也普遍对中国经济的未来表达了充分信心。

  这种自信在于,我们是全球第二大经济体,有14亿人口、9亿劳动力资源,是全球最大外汇储备国,是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家。

  虽然一些传统行业在此次疫情期间受冲击较大,但智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康、线上课堂等新兴产业却逆势增长,体现出中国经济的强劲韧性和巨大潜力。同时,我们是世界最大的消费市场之一,有超过4亿的中等收入群体。当前很多消费并不是消失了,只是延期了,待疫情结束后自然会释放。

  疫情没有国界。全球化时代,各国经济关联性日益增强。目前,全球产业供应链、旅游业、运输业等多个行业都不同程度受到疫情影响。这深刻印证了人类命运共同体的理念,各国命运休戚与共,紧密相连。

  中国作为全球第一大货物贸易国,是124个国家的最大贸易伙伴。我们是斯洛伐克在欧盟外最大贸易伙伴,是斯产汽车的主要出口市场之一。所以,中国好,世界才更好。疫情及其带来的经济影响是人类社会面临的共同挑战,各国应当团结起来、携手应对。

  我们有足够的信心和能力战胜疫情,推动经济社会发展在更加健康和可持续的轨道上阔步前行,并为包括斯洛伐克在内的世界各国提供新一轮合作机遇和发展红利。

  让我们共同加油!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿