首页 > 使馆动态
驻斯洛伐克使馆临时代办王霁就抗击新型冠状病毒肺炎疫情接受斯国家电视台采访
2020/02/08

  2月7日,中国驻斯洛伐克使馆临时代办王霁就抗击新型冠状病毒肺炎疫情接受斯国家电视台采访。

 
  王代办首先介绍了当前中国新型冠状病毒感染肺炎疫情的最新情况和中国政府采取的防控措施,表示,疫情发生以来,习近平主席多次作出重要批示,亲自指挥部署具体工作。中央成立应对疫情工作领导小组,赴武汉实地考察指导。中国政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面启动应急机制;抽调近70支医疗队、8000余名医疗人员和各地医疗物资紧急驰援武汉,增建、改造多家医院进行集中诊治,组织国内外顶级传染病研究专家集中攻关,积极推进疫苗和药物研制工作;迅速采取包括交通管制、取消大型集会活动、推迟复工和开学时间、社区出入管控在内的多项可谓有史以来最全面、严格、有效的防控措施。目前防控工作成效正在显现,病死率控制在2.1%以下,远低于世界上其他重大疫情。治愈人数已明显超过病死人数,疑似病例人数增速趋缓。

  王代办表示,中方秉持人类命运共同体理念,不仅维护中国人民生命安全和身体健康,也维护世界人民生命安全和身体健康。中方本着公开、透明、负责任态度,及时向世界卫生组织以及有关国家和地区通报疫情,迅速分离出病毒毒株并向世卫组织分享了病毒全基因序列。中方采取的很多防控措施远超世界卫生组织建议和《国际卫生条例》要求,获得世卫组织、各国政府和国际社会的高度肯定。目前在中国境外只有23个国家有确诊病例,仅占所有病例的1%,与波及214个国家的2009年甲型H1N1流感相比,传播范围十分小。世卫组织总干事称赞中方防控举措为遏制疫情付出了巨大牺牲和代价,为疫情应对树立了新的标杆,为全球公共卫生事业作出了贡献。

  王代办强调,传染性疾病是全人类面临的共同挑战,需要各国团结应对。疫情发生以来,中国驻斯使馆同斯政府各主管部门就两国防控疫情合作进行了积极有效的沟通,提醒返斯华人华侨和留学生积极配合斯方检疫措施,为斯方撤离2名在湖北省的斯公民提供了大力帮助。斯政府、各界友人则为中国抗击疫情提供了道义支持和物资援助,中方此深表感谢。中方将继续坚持公开、透明原则,与世界卫生组织和包括斯在内的国际社会加强合作,通报疫情,分享信息。也希望中斯双方继续保持良好沟通与协作,共同对抗谣言和不实信息,加强疫情防控。中方完全有信心、有能力,通过中国人民坚韧不拔的努力,在国际社会大力支持下,最终打赢这场疫情防控阻击战。

  王代办就斯方问题逐一详细解答,重点阐述我疫情防控措施,驳斥不实信息,谴责涉疫情种族主义言论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿