首页 > 使馆动态
箜篌新声亮相布拉迪斯拉发
2019/10/04

  为庆祝中华人民共和国成立70周年和中斯建交70周年,在中国驻斯洛伐克使馆支持下,斯中经济文化交流促进会和布拉迪斯拉发孔子学院主办的汉唐古韵·箜篌新声音乐会在首都布拉迪斯拉发市立剧院举行。驻斯洛伐克大使林琳出席并致辞。

   
  林大使表示,箜篌是一种十分古老的中国传统乐器,至今已有2000多年历史,除在宫廷演奏雅乐外,也在民间广为流传。今年是中华人民共和国成立70周年。希望今晚的演出将进一步促进中斯文化交流,增进两国人民相互了解,让两国传统友谊代代相传。

   
  随后,沈阳音乐学院弘韵箜篌乐团用箜篌、古筝、二胡等传统乐器,演奏了《清明上河图》、《平湖秋月》、《阳光照耀着塔尔什库干》等经典曲目,以及在斯洛伐克家喻户晓的歌曲《伏尔塔瓦河》,展现了中国音乐的丰富艺术表现力和感染力。最后,乐团融合了斯洛伐克民歌《高高的山》和中国民歌《茉莉花》,以一曲专门为本场演出创作的《东西合韵》新作压轴,象征着中斯友谊万古常青,博得现场观众阵阵喝彩。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿