首页 > 使馆动态
林琳大使在庆祝中华人民共和国成立70周年暨中斯建交70周年招待会上的讲话
2019/09/28

尊敬的鲁日奇卡国务秘书,

各位驻斯使节,

同胞们,朋友们:

  晚上好!

  首先,热烈欢迎大家出席庆祝中华人民共和国成立70周年暨中斯建交70周年招待会。借此机会,我向你们并通过你们,向长期关心和支持中斯关系发展的斯洛伐克各界朋友,向心系祖籍国和为中斯友好合作作出贡献的广大旅斯华侨华人致以崇高敬意和节日祝福。

  1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,开启了实现中华民族伟大复兴的新征程。70年来,中国共产党领导中国各族人民,走出了一条适合中国国情的中国特色社会主义道路,给中国人民的命运带来了积极而深刻的变化,也深刻影响了世界发展进程。

  70年来,中国取得了举世瞩目的经济和社会发展成就。中国国内生产总值从建国初期的300亿美元到2018年突破13.6万亿美元,稳居世界第二大经济体。我们是全球货物贸易第一大国、商品消费第二大国以及外资流入第二大国,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。我们坚定扩大开放,致力于营造更具吸引力的投资营商环境,已将关税总水平降低到7.5%,超出了对世界贸易组织的承诺。70年来,中国累计减少了7.4亿贫困人口,成为首个实现联合国减贫目标的发展中国家。2018年,中国人均国民总收入超过9700美元,拥有世界上最庞大的中等收入人口。

  70年来,中国的前途命运和世界的前途命运日益紧密相联。建交国从18个增加到179个,建立了110对伙伴关系。我们积极倡导推动建设新型国际关系、推动构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量。习近平主席提出的“一带一路”倡议成为世界上最受欢迎的国际公共产品和国际合作重要平台,已有160多个国家和国际组织同中方签署共建“一带一路”合作文件。中国成为联合国第二大会费国、第二大维和摊款国,深度参与应对气候变化、反恐、网络安全等国际合作。我们始终坚信,一个更加开放、自信的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更多进步与繁荣!

  女士们、先生们、朋友们,

  今年还是中斯建交70周年。70年前,前捷克斯洛伐克成为最早承认中华人民共和国的国家之一。1993年1月1日,斯洛伐克共和国成为独立主权国家,中国即予承认并与之建交,为中斯关系发展翻开了崭新的一页。两国仍然沿用1949年10月6日为建交日。

  回顾70年往昔,中斯传统友好在国际风云变幻中历久弥坚,成为两国人民共同的宝贵财富。斯洛伐克独立以来,两国经贸合作潜力不断释放,规模迅速扩大。斯多年保持中国在中东欧地区第四大贸易伙伴地位。1993年双边贸易额仅为4090万美元,2018年双边贸易额达77.8亿美元,增长了近190倍。斯是首批同中方签署“一带一路”合作文件的欧洲国家之一,两国贸易投资、交通物流等领域合作在共建“一带一路”中获得了更广阔的空间。在中国—中东欧国家合作框架内,两国围绕农业、科技等领域积极打造新增长点,签署了斯乳制品对华出口协议,合作生产鲨鱼飞机,探讨区块链等创新科技合作。

  两国民间交往方兴未艾。在担任驻斯大使近四年时间里,我在街上看到了越来越多的中国游客,遇到了越来越多的学习汉语的斯洛伐克朋友。近半数的斯公立大学都开设了中文课程。不久前,马杰伊·贝儿大学商务孔子学院正式揭牌,成为斯第三所孔子学院。今年两国还将签署高等教育学位学历互认协议,为学生交流创造更多便利。在这里,我要特别介绍一下刚才演唱两国国歌的同学们,他们来自班斯卡·比斯特里察的米库拉什·科瓦奇高中斯中双语班,该班已连续招生3年,成绩显著,他们是中斯关系的未来。

  女士们、先生们、朋友们,

  发展中斯友好合作符合两国和两国人民的根本利益。我们始终视斯洛伐克为中国在中东欧地区的重要伙伴,愿在相互尊重、互利共赢的基础上,不断推进两国各领域交流合作。今年4月,两国总理在中国—中东欧国家领导人会晤期间会见,就两国务实合作深入交换意见。7月,中国国务委员兼外长王毅访斯,同恰普托娃总统和莱恰克外长就传承友谊、深化互信、推动合作达成重要共识。展望未来,我们愿同斯方一道把握机遇,继往开来,规划好中斯关系发展之路,推动两国交流合作不断结出丰硕成果,为下一个更加美好的70年而不懈努力!

  最后,我提议,为中华人民共和国成立70周年、中斯建交70周年,为中斯两国的繁荣昌盛和世代友好,为各位的幸福安康,干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿