首页 > 使馆动态
中国驻斯洛伐克使馆举行首批领保联络员聘任仪式暨培训会议
2017/11/15

  11月14日,中国驻斯洛伐克使馆举行首批领保联络员聘任仪式暨培训会议。会上,林琳大使向来自斯洛伐克八个州的首批13名领事保护联络员颁发委任书,周谦政务参赞主持聘任仪式。

 
  林琳大使介绍了国际形势发展给领事保护工作带来的新问题和新挑战。他说,以习近平总书记为核心的党中央始终高度重视维护海外中国公民安全与合法权益。中国外交部和驻外使领馆始终坚持“以人为本,外交为民”的理念,不断强化对海外中国公民的领事保护工作力度,全力打造维护海外中国公民安全和合法权益的安全网。中国领事保护工作已经成为“海外民生工程”的一道靓丽风景线,也是践行全心全意为人民服务这一党的根本宗旨的具体体现。

 
  林琳大使指出,斯洛伐克位于欧洲心脏地带,是一带一路沿线重要国家。近年来,随着中国-中东欧国家合作的持续推进,来斯洛伐克旅游、经商、留学和文化交流的中国公民日益增多。为进一步做好使馆领保工作,推进海外民生工程建设,使馆决定建立领事保护联络员机制,这是适应领保工作新形势的必然要求,不仅能够有效调动各方面资源,构建更大的领事保护网络,还能够进一步丰富使馆领保手段,提升使馆及时应对突发事件的能力。领保联络员并非一项荣誉职务,而是意味着更多的责任和无私的奉献。希望首批领保联络员继续发挥熟悉当地情况和人脉资源丰富的优势,加强学习,协助使馆做好突发事件处置和预防性领保宣传工作,为旅斯中国公民提供及时有效的帮助。欢迎更多热心侨胞加入到领保联络员的队伍中,共同做好领事保护与协助工作,造福旅斯中国公民。

   
  会上,使馆领事部向大家播放了领事保护宣传节目,并介绍了领保工作基本常识、领保联络员职责等。与会领保联络员纷纷表示,成为首批领保联络员深感荣幸,感谢使馆信任和委以重任。领保工作体现祖国对海外中国公民的深切关心和爱护,大家将不负重托,充分发挥熟悉驻在国情况的优势,加强日常学习和相互沟通,积极参与使馆领保工作,遵守领保联络员相关职责,全心全意、尽最大努力做好领保联络员工作。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿