首页 > 使馆动态
首列由长沙发车的中欧班列驶入斯洛伐克
2017/06/16

  2017年6月14日,首列由湖南长沙始发至匈牙利布达佩斯的中欧国际货运班列历时18天驶抵斯洛伐克东部的多布拉铁路货运换装站。满载中国商品的41个货柜将在此由宽轨列车换装至欧洲标准轨列车后继续驶往目的地布达佩斯。中国驻斯洛伐克大使林琳和斯洛伐克财政部国务秘书兼“一带一路”建设国家协调员米盖尔女士等一同出席班列欢迎仪式。

 
  林大使在与米盖尔会见时强调,今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛在京成功举办,使深入推进“一带一路”建设成为国际社会广泛共识。斯洛伐克是首批与中国签署“一带一路”建设合作备忘录的欧洲国家,加强“一带一路”合作符合双方共同利益。中欧班列行经斯洛伐克充分证明中斯两国在政策沟通、设施联通、贸易畅通等领域拥有深厚合作基础和潜力。希望双方以此为契机,推动中斯“一带一路”建设合作向更高层次和更宽领域迈进。

 
  米盖尔国务秘书表示,斯洛伐克地处欧洲十字路口,东部拥有成熟的宽轨至准轨换装站,是连接欧亚铁路交通走廊的重要门户,也是“一带一路”倡议的支持者和参与者。2014年以来,斯方积极致力于与中方开展中欧班列合作,推动斯中两国与哈萨克斯坦、俄罗斯、乌克兰加强海关通关便利化合作,并取得重要进展。本列中欧班列由中国经蒙古、俄罗斯、乌克兰顺利抵斯,充分证明这一线路的可行性和安全性。未来斯中双方将共同推动中欧班列开通更多线路,服务“一带一路”建设,实现互利共赢发展。

  林大使与米盖尔国务秘书出席中欧班列抵斯欢迎仪式后一同接受了斯洛伐克TA3电视台采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿