首页 > 使馆动态
驻斯洛伐克大使林琳在斯洛伐克《经济报》网站发表署名文章
2017/05/13

  2017年5月12日,驻斯洛伐克大使林琳在斯洛伐克主流媒体《经济报》网站就“一带一路”国际合作高峰论坛发表署名文章,全文如下:

  共商国际合作与发展新举措,

  携手迈上“一带一路”建设新征程

  自2008年全球金融危机以来,包括欧洲在内的世界经济持续面临增长乏力等挑战。与此同时,在基础设施、互联互通和可持续发展等领域,双边和多边、区域和全球的合作势头渐起,各国更加重视发展实体经济,推进工业化和经济多元化。面对这一局面,中国国家主席习近平顺应地区和全球合作潮流,契合沿线国家和地区发展需要,立足当前、着眼长远,于2013年提出了“一带一路”重大倡议,秉持“共商、共建、共享”原则,致力于实现各国共同繁荣和区域经济社会发展。

  “一带一路”是中国首倡,但不是中国一家的“独奏曲”,而是各国共同参与的“交响乐”,是各国共同受益的重要国际公共产品。“一带一路”不是一个空洞的口号,而是看得见、摸得着的具体举措。3年多来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元,一系列重大项目落地开花,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。亚投行、丝路基金的成立为“一带一路”沿线国家开展金融合作提供了坚实支撑,匈塞铁路签署商务协议,中欧班列驰骋在广袤的亚欧大陆,联通起亚欧国家的市场需求,架起沿线国家人民的友谊桥梁。可以说,“一带一路”是当前最受欢迎、前景最好的新创国际合作平台和公共产品,承载着各方期待。

  今年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,这是“一带一路”倡议提出以来,中方就此召开的规格最高的国际会议。高峰论坛主题设定为“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”,议题总体以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主线,将围绕基础设施互联互通、经贸合作、产业投资、能源资源、金融支撑、人文交流、生态环保和海洋合作等重要领域进行讨论。应习近平主席邀请,包括捷克、波兰、匈牙利、意大利、瑞士等欧洲国家在内的29位国家元首和政府首脑已确认出席论坛。届时,除了领导人出席的圆桌峰会以外,还会有更大范围的高级别会议以及围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等并行召开的六场主题会,共商合作方向,提出实施路径,凝聚合作共识,推动务实合作。

  中方主要期待围绕三个方面达成重要成果:一是扩大国际合作共识。推动各方恪守联合国宪章的宗旨和原则,坚持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢、联动发展,把发展经济、扩大就业、消除贫困、改善民生、保护环境放在开展国际合作的优先位置,积极对接国别、区域发展战略和全球发展议程,为打造共同发展、共同繁荣的人类命运共同体作贡献。二是推进重点领域务实合作。巩固“一带一路”各领域务实合作良好态势,围绕涉及全局性、长期性的重点领域和方向,深化基础设施互联互通、贸易投资、金融支撑、人文交流等领域务实合作,推进一批重大项目和合作协议,研究提出一些中长期重大举措。三是规划长远合作愿景。我们愿与有关国家一道,以共建“一带一路”为契机,平等协商,兼顾各方利益,探讨建立长效合作机制。加强沟通与协调,增进互信,构建紧密务实的伙伴关系网络。加大实际投入,深化利益融合,规划符合各方共同利益的发展蓝图。

  斯洛伐克一直积极参与“一带一路”建设相关活动,就此同中方保持着密切沟通协调,双方并于2015年签署了《中华人民共和国政府和斯洛伐克共和国政府关于推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》,2016年签署了《中华人民共和国海关总署与斯洛伐克共和国财税总局关于推进实施丝绸之路经济带合作倡议的谅解备忘录》。本周末,斯洛伐克经济部长日加也将应邀出席本次“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议。我们相信,高峰论坛可以成为加强协调、深化对接、推进国际合作的有益平台。让我们共同祝愿本次论坛取得圆满成功,期待中国同包括斯洛伐克在内的有关各方一道,通过共建“一带一路”,为两国在基础设施建设、物流、金融、机械制造等一系列领域的合作带来更多丰硕的成果,为斯洛伐克带来更多的投资与就业,实现互利共赢。

  原文链接:http://komentare.hnonline.sk/komentare/959497-cina-razi-spolupracu-pozd-z-hodvabnej-cesty

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿